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カニの栄養成分とは?タンパク質や糖質などはどれくらい?

カニの栄養成分

カニは、その美味しさだけでなく、健康に良い栄養成分を豊富に含んでいることで知られています。

しかし、具体的にどのような栄養が含まれているのか、どのような健康効果が期待できるのか、詳しく知っている人は少ないかもしれません。

この記事では、カニの栄養成分について詳しく解説し、日常の食事に取り入れるメリットをご紹介します。

1.種類別のカニの栄養成分

カニは美味しく、栄養価も高いシーフードとして知られています。

ここでは、代表的な三種類のカニ、たらばがに(生)、ずわいがに(生)、毛がに(生)の100gあたりの栄養成分について詳しく見ていきましょう。

成分名 たらばがに(生) ずわいがに(生) 毛がに(生)
エネルギー(kcal) 56 59 67
水分(g) 84.7 84 81.9
たんぱく質(g) 13 13.9 15.8
脂質(g) 0.9 0.4 0.5
炭水化物(g) 0.2 0.1 0.2
灰分(g) 1.8 1.6 1.6
無機質(mg)
ナトリウム 340 310 220
カリウム 280 310 340
カルシウム 51 90 61
マグネシウム 41 42 38
リン 220 170 260
0.3 0.5 0.5
亜鉛 3.2 2.6 3.3
0.43 0.35 0.47
マンガン 0.03 0.02 0.03
ビタミンE(mg) 1.9 2.1 2.2
ビタミンB1(mg) 0.05 0.24 0.07
ビタミンB2(mg) 0.07 0.6 0.23
ナイアシン(mg) 2.1 8 2.3
ナイアシン当量(mg) 4.3 10 4.5
ビタミンB6(mg) 0.14 0.13 0.16
ビタミンB12(μg) 5.8 4.3 1.9
葉酸(μg) 21 15 13
パントテン酸(mg) 0.65 0.48 0.41
ビオチン(μg) 4.9 3
ビタミンC(mg) 1 Tr Tr
食塩相当量(g) 0.9 0.8 0.6

カニは高タンパクで低カロリーな食品であり、健康や美容に良いとされています。

特に、アミノ酸やビタミン、ミネラルが豊富に含まれている点が特徴です。

2.カニの栄養成分とは?五大栄養素を詳しく分析

カニは美味しいだけでなく、健康にも良い成分がたっぷり含まれたシーフードです。

ここでは、カニに含まれる五大栄養素(糖質、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラル)について詳しく分析していきます。

糖質

カニは糖質が非常に低い食品です。

100gあたりの糖質量はほぼ0.1~0.2gと極めて少なく、ダイエット中の方や糖質制限をしている方にも適しています。

例えば、たらばがに、ずわいがに、毛がにの糖質量はどれも0.2g未満です。

この低糖質量は、血糖値を急激に上げる心配がなく、安心して食べられるポイントとなります。

タンパク質

カニは高タンパク質な食材として知られています。

100gあたりのタンパク質量は、たらばがにが13.0g、ずわいがにが13.9g、毛がにが15.8gと、いずれも高い数値を示しています。

タンパク質は体の構成要素として非常に重要で、筋肉や皮膚、髪の毛の生成に不可欠です。

また、免疫機能の向上やホルモンの生成にも関与しています。

カニは良質なタンパク質源として、成長期の子供や運動をする方におすすめです。

脂質

カニは低脂質であり、100gあたりの脂質量はたらばがにが0.9g、ずわいがにが0.4g、毛がにが0.5gと非常に少ないです。

低脂質な食品は、コレステロール値を気にする方や脂質摂取を控えたい方に最適です。

カニに含まれる脂質は主に不飽和脂肪酸で、心臓病のリスクを減少させる効果も期待できます。

ビタミン

カニには多くのビタミンが含まれています。

特にビタミンB群やビタミンEが豊富です。

ビタミンB12は100gあたり、たらばがにが5.8μg、ずわいがにが4.3μg、毛がにが1.9μg含まれています。

ビタミンB12は赤血球の形成や神経機能の維持に重要です。

ビタミンEも抗酸化作用があり、肌の健康維持や老化防止に役立ちます。

カニに含まれるビタミンE量は、たらばがにが1.9mg、ずわいがにが2.1mg、毛がにが2.2mgです。

ミネラル

カニはミネラルも豊富に含んでいます。

特に亜鉛、銅、カルシウム、マグネシウムが多く含まれています。

亜鉛は100gあたり、たらばがにが3.2mg、ずわいがにが2.6mg、毛がにが3.3mg含まれています。

亜鉛は酵素の働きを助け、免疫機能を向上させる効果があります。

銅も100gあたり、たらばがにが0.43mg、ずわいがにが0.35mg、毛がにが0.47mg含まれており、赤血球の形成や骨の健康に寄与します。

カルシウムやマグネシウムも骨の健康維持に重要です。

カニは、五大栄養素がバランスよく含まれており、健康を維持するために非常に優れた食品です。

低糖質・高タンパク質でありながら、必要なビタミンやミネラルも豊富に含んでいるため、さまざまな健康効果が期待できます。

日々の食事に取り入れることで、健康維持や美容効果を実感できるでしょう。

カニの栄養成分とは?のまとめ

カニは美味しく、健康にも良い成分が豊富に含まれたシーフードです。

以下にカニの栄養成分の重要なポイントをまとめます。

  • 低糖質:カニは非常に低糖質で、100gあたり0.1~0.2g程度しか含まれていません。
  • 高タンパク質:カニは高タンパク質食品であり、100gあたり13.0~15.8gのタンパク質が含まれています。
  • 低脂質:カニの脂質量は非常に低く、100gあたり0.4~0.9gです。
  • ビタミン:ビタミンB群(特にビタミンB12)やビタミンEが豊富です。
  • ミネラル:カニには亜鉛、銅、カルシウム、マグネシウムが多く含まれています。

カニは低糖質・高タンパク質・低脂質で、ビタミンやミネラルも豊富に含むため、健康維持や美容に最適な食品です。

日々の食事に取り入れることで、多くの健康効果を期待できます。